gogo798fd 2010-6-14 00:12
常州老木桶豆腐花
常州 原来有一种挑担头卖的老木桶豆腐花的,担子前头是一个长方型的木头箱子,中间开个洞,放一只砂锅,砂锅前头放各式各样瓶瓶罐罐的小料,油盐酱醋不用说全都有,还有麻油、虾皮、切碎的针金菜、切碎的黑木耳、榨菜末、辣火酱、香葱、香菜等。砂锅后面是放盛豆腐花的高足大口浅底汤碗。砂锅下是一只烧炭基的黄泥炉子,那豆腐花就在砂锅里慢慢地温着。卖豆腐花的老者,手中拿着一个用紫铜敲出来的扁扁的平平的勺子,来把砂锅里的豆腐花盛到那高足大口浅底汤碗中,再一一添上各种小料,那娴熟的手法,使你碗中豆腐花视觉效果极佳:一大片白白嫩嫩的豆腐花在棕色的酱油、白色的虾皮、黄色的榨菜、黑色的木耳、绿色的香菜、红色的辣子的衬托下,五色俱全;尝一口,嫩滑鲜香烫,五味调和。
那担子后头是一只木桶,木桶内有一只大口的瓮头,瓮头里就是装的豆腐花,常州老木桶豆腐花就是这样得名的。瓮头上有一只盖头,瓮头与木桶之间用旧棉絮紧紧地塞住,就像一只特大号的保温瓶,目的是使豆腐花不会很快的冷掉。那木桶上面还有一个木头做的盖子,在没有人来吃豆腐花时可以当凳子坐。
吃豆腐花就是要吃那一口“烫”,“冷至滑塌”的豆腐花就没有什么吃头,那担子前头的烧着炭基的砂锅,那担子后面的用旧棉絮捂好的瓮头,都是为了使豆腐花能随时保持那“烫”的效果。在天比较冷的时候,卖老木桶豆腐花的会先把砂锅里的将滚未滚的水先盛到碗里,把碗烫一下,再给你盛豆腐花,也只有滚烫的豆腐花,才能使你慢慢地吃、细细地品那回味无穷的豆腐花。看来俗话说:“心急吃不了热豆腐”,就是说的常州豆腐花。有人会问:为什么要弄得这么复杂呢?要吃烫老的豆腐花,只要烧一滚就行了。这常州豆腐花质地嫩,一烧滚,水分就会从豆腐花里分离出来,豆腐花就会变老,口味全失。所以放入砂锅,用炭基的文火慢慢地加温,使豆腐花始终保持将滚未滚的状态,才能达到那种只可意会、不可言传的境地。
有朋友会说,豆腐花嗲稀奇还,路边早点摊上有的是。朋友:此豆花非那豆花也。早点摊上的豆腐花都是豆腐作坊送来的,是加工豆制品的半成品,较老、微苦,所用小料,调料也没有原来的讲究。原来挑担头卖的豆腐花,就讲究得多,黄豆浸泡前要拣干净,杂质、破粒都不要,淘洗干净再浸。就是这很简单的准备过程,你很难想象豆腐作坊会这样去做。然后磨浆时,要比一般豆浆磨得细,沥浆用的布目数也要密得多,水分的比例、点花用的添加剂,都要讲究得多,再后把烧好的豆浆直接放在瓮头里点花,才能做出白嫩细滑,没有豆腥味,没有苦味,回味微甘的上好豆腐花来。
像这样讲究的地方风味小吃老木桶豆腐花,现在基本上看不见了,前两年我还在江南商场回车场内看见过这样卖豆腐花的,只不过那老者可能是年岁大了,挑不动担子了,或者是“现代化了”,把那付担子放在了一辆三轮车上,有点走样了。
但是,只要是好东西,人们就不会忘记,像老沈这样怀念老常州风味小吃的人还大有人在。在文亨桥边原近水阁旧址上的文亨食府,就有一道“婆家豆腐”,基本保持了老常州豆腐花的风味。最近新开张的<塘桥老哥新概念老菜馆>也有一道“常州老木桶豆腐花”,随豆腐花上桌的小料也有六七种之多,可随各人口味而任意添加,更有老常州豆腐花的风采,大受老常州食客的好评。常州老房子画家、美食家季全保老师,在他的<老常州市井风俗>的一本连环画中,也有卖豆腐花的图画,为我们留下了宝贵的图片资料。
小小的一碗豆腐花,保留了多少老常州的风情。
yangxiaozheng5 2010-6-15 10:10
原来小小的豆腐花也这麽多讲究呀,看来中国的文化真是博大精深,从一碗豆腐花就看到了古人的智慧。
20090928 2010-6-15 15:03
现在社会讲究快餐,有很多老传统风味小吃都失传了,可惜!!