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小 发表于 2006-10-13 12:04 只看该作者

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买蟹 烧蟹 吃蟹全攻略
每年农历九九日重阳节前后,是食蟹的最佳季节,来自江苏、闽粤等地的螃蟹6 K6 X& ?% k4 v, I9 k! }( _0 i) Y
大量上市,大闸蟹爱好者们也开始准备把蟹大箩大箩的买回家,准备大干一场。3 l" _5 m2 }, x8 p; B
其实吃蟹还是挺讲究的,从挑选、甄别大闸蟹的好坏真伪,蒸煮炸炒的烧法,, T9 e* v- [% p3 D, D/ `$ b
精吃细品的技巧,到贪食者的禁忌,都有一定的学问。上海人爱吃蟹出了名,
+ M* G- G9 y; D1 C& C ^( F" ~: Y. Q+ z嘴馋只是其一,会吃、懂吃,将食蟹演绎成 一种文化,才是其中的真谛。 * A: Q2 j1 d' A; m n+ ]0 F9 R; E
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( r) K: j( F+ S, F 买蟹学问
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2 F' L3 q0 T6 M6 s( i/ A6 o 怎么挑螃蟹?粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,
# _3 S# h2 K6 J0 R但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。1 D7 r$ U) l/ k
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| 据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,
. |' M, x1 G( Z9 G带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。; w, n0 D0 i3 r6 ^( G6 y9 f
肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。0 k- K9 {, S! O
凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力。) i# F" g( K2 G" N% E- K
将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;' o F1 i L/ [6 w0 M
不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。五看雄雌。农历八、九月里挑4 n( _9 |9 l) W) H5 [
雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味
! D& t+ T' e, ]5 U7 _; n0 K营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑0 d% K7 h; R; J$ K# D
选出来。
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“未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”。阳澄湖的大闸蟹向来是受人
0 F& U" n; p' l) }) r, A推崇的,被喻为“蟹中之王”,食之谓“正中”。但市场上的冒牌阳澄湖 p+ G& a5 t7 i9 [5 U4 x/ X
大闸蟹不在少数,尽管产地给它戴上了防伪戒指以示区分,可谁又能保证/ h# g) U5 [' q
这戒指无法伪造呢?据有经验的水产专家介绍,阳澄湖大闸蟹与众不同处; |+ ~2 f0 W( q/ \9 ~+ l( [7 Z! `
有四大特点:一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥# l0 \2 ?) p0 ~* r0 r! T& r0 D
的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根
( f* b0 p( k g/ N6 q根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双- ^1 t: {$ _6 K- N1 g
螯腾空。
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快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈: ' c# k! G1 K5 j, \& Z4 a) r
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1.是否坠手:放在手中沉不沉。 o) H, b4 ?! v# Z. w
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2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。 ; B+ m G4 L0 F; ]2 ]4 }- J- L, i
+ P3 r# |* o! N3 D) y8 n" W1 G 3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。 ) a( v9 q% U1 c: v' |/ k: I
) n P: O) I0 f% I2 q" z 4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。 ' q- a8 E) s, @+ ]* b; O5 W
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常见烧法 7 c9 D8 Y2 f" G, D3 e
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大闸蟹最好是入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分,
- t1 ~. v4 X8 x9 k" Y不是一般的隔水蒸,折蟹粉的大闸蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,6 O4 `) t: c* O7 z. I
八脚必先落,蟹黄必定流失。原只大闸蟹必须捆扎好放入开水中煮,当然,# R8 [" F$ _' _
最好在开水中放少许姜葱、紫苏和老酒。 . u4 l1 l5 z( n5 X. \
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椒盐炒蟹配酒是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分# ^0 M' P& Y# E- o! O4 R6 J
钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时6 a# q9 v9 _& u. h
最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒,
9 p$ ?) C8 |! C品出现代风味的大闸蟹。 % F" _" B8 W* G3 _* D" O( R
( y' y/ f: [: @沪式吃法向来讲究精致,除了原只蟹清蒸外,沪菜师傅常把蟹肉分拆出来,
" A4 P# l4 ^$ B拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。
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芙蓉炒蟹粉。芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,
- _6 `) d* C4 s9 A吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也+ c: V+ ]8 h1 |& U. n
正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则; J9 p; ]" ]4 D% e. y7 a o- y
起到鲜上加鲜的作用,还可以抵消油腻。
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- ?9 x4 H( F: N9 _, q2 a芙蓉炒蟹粉 ; V7 U9 k. I. R
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蟹粉吐司。用足蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,一勺
p; Q6 R% f4 ]& q- b: A5 ^/ T3 S这样的蟹汁配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司,将原本分散各处的香气汇
1 r% \. ~) y* E集一处。一口吃来,随着轻微的“咔嚓”声,上面香滑、下面香脆在口中交
( O5 e# `6 H& l8 F3 r8 }# H- t融,让你忍不住一吃再吃。
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蟹粉吐司 3 @: t+ |# W7 y5 ~6 |
3 t! r4 b& Y, r0 b! ?7 I 港式菜融汇百家,风味、烹法多样,做蟹的方法源自上海,但后来又自 V( \9 J7 y# I0 \5 t% d
成一派。可能由于地缘的关系,与广州人的性子一样:讲求实惠。难怪港式! J d; w& E4 w; Q
蟹肴不但追求吃蟹的原汁原味,还通过加入主食来保证菜肴的分量。 ( B+ C" a, E" K$ {* o0 y
2 `% B& [$ }9 I' s 脆皮蟹粉酿蟹盖。做法相当新鲜,师傅把已经蒸熟的糯米和蟹粉酿入蟹* R; v3 T1 K! ?2 N5 _
盖,再放到油锅里炸成薄薄的一层金黄,外酥内软,吃时只需优雅地动用汤
2 e' v; j4 z. y6 Q" @匙即可。小巧的蟹粉小笼包,内里蟹粉胀鼓鼓,包尖还露出澄黄的蟹膏,算
$ E9 b L1 J: ?" `5 n. N6 X" |是颇有南方特色的“蟹点心”。
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当然,螃蟹也可以生吃,但是得用酒(如苏州特产福珍酒、绍兴酒等)和6 u- j% W. c- H% {" t+ s
若干佐料(食盐、花椒、生姜、桔皮)腌几天,谓之“醉蟹”。据说江南第一
7 C# M" i2 C0 j6 m0 y( \6 J风流才子唐伯虎曾画过一幅“醉蟹图”,后经苏州的菜馆老板开动脑筋,试
$ G' Z, Y' R+ w& n. l制出了醉蟹应市,一吃下来,就此轰动传开。
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吃蟹技巧 8 y( [4 h1 y& b' n7 K/ v+ y
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不会吃蟹的人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出" J2 R- _9 b4 k: B/ Q% q# ^
来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有些人食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏9 R* a6 T9 {9 L! Y% H6 `
,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这些人$ a6 \4 j A0 L0 T+ t
是不懂得食蟹的。 * b8 I D8 w5 A) {: X1 |, L! y: I
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正确的吃法是:先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚
6 p3 E7 l% n$ L* R! z: _子的地方看到黄澄澄的蟹黄。这是螃蟹身上最好吃的东西。你也会在两边靠
1 b+ j z* I+ Y) r近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。
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吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰8 N8 |" K3 h g( z
成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。
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; h' a9 p* d6 L9 Q j% V 一般人最后吃螃蟹腿,因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多。但是
4 g, c2 D) k) ^& r人们还是尽量把腿吃完,有人觉得腿里的肉好吃,有的人则不想浪费。你得
s( Q! L9 O. i# Y2 X想办法把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎 _! w" A' p L7 `- D
,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。(注意:螃蟹壳很硬,螃蟹的腿也很
1 n* n" f# m- D; K尖。别把牙咬坏了!)% @* U9 Q( v6 }0 {1 M0 ]+ O
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