【郎木寺】是地名,藏语意为“美女”,是甘肃省甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县分属管辖的一个小镇。
一条宽不足2m的小溪从镇中流过,当地人叫它"白龙江"。溪水把小镇一分为二,溪水北面的赛赤寺是甘肃碌曲县的,溪水南面的格尔底寺是四川若尔盖县的,都是藏传佛教格鲁派寺庙。但历史上形成的习惯叫法,甘肃和四川对外都把这里的寺庙统称郎木寺。只有进了这个地方,再区分赛赤寺还是格尔底寺(此外还有一处清真寺)。
1925年,美国基督教传教士詹姆士和他的夫人来这里传教,一住就是十几年。十几年中,基督教传播没有成绩,夫妇俩却融入当地人的生活中。回国后他写了一本英文书《Tibetlife》在美国出版,使更多的西方人知道了在青藏高原的东缘,还有这么美丽的一个地方。
2001年,美国哈佛大学的托尼来到这里采访,他循着《Tibetlife》书中的描述做了大量记录、拍了大量照片,回国做了专题演讲,使郎木寺在香格里拉之后,成为西方来华藏区旅游热点之一。我们在郎木寺拍摄当中,就看到了大量的西方游客。
这是清晨在山坡上看到的郎木寺(格尔底寺)
山坡上的独立小寺庙
【郎木寺】是地名,藏语意为“美女”,是甘肃省甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县分属管辖的一个小镇。
一条宽不足2m的小溪从镇中流过,当地人叫它"白龙江"。溪水把小镇一分为二,溪水北面的赛赤寺是甘肃碌曲县的,溪水南面的格尔底寺是四川若尔盖县的,都是藏传佛教格鲁派寺庙。但历史上形成的习惯叫法,甘肃和四川对外都把这里的寺庙统称郎木寺。只有进了这个地方,再区分赛赤寺还是格尔底寺(此外还有一处清真寺)。
1925年,美国基督教传教士詹姆士和他的夫人来这里传教,一住就是十几年。十几年中,基督教传播没有成绩,夫妇俩却融入当地人的生活中。回国后他写了一本英文书《Tibetlife》在美国出版,使更多的西方人知道了在青藏高原的东缘,还有这么美丽的一个地方。
2001年,美国哈佛大学的托尼来到这里采访,他循着《Tibetlife》书中的描述做了大量记录、拍了大量照片,回国做了专题演讲,使郎木寺在香格里拉之后,成为西方来华藏区旅游热点之一。我们在郎木寺拍摄当中,就看到了大量的西方游客。
赛赤寺距离郎木寺镇商业区最近,进了寺院景区大门,右边即可以看到。
2月8日下午到达郎木寺镇,入住红山假日宾馆后,我们就去了赛赤寺勘察机位,因为9日上午要在赛赤寺的山坡上拍摄晒大佛。
白塔后面左右两侧,都是赛赤寺建筑群。
在【郎木寺镇】,我们逗留了5天。除了两头拍摄赛赤寺晒大佛和格尔底寺法会外,中间还拍了两处小寺院的法会。
从上图逻辑考虑,我把两头拍摄赛赤寺晒大佛和格尔底寺法会的片子上在一处,以免东一榔头西一镐,叫人摸不着头脑。
【郎木寺镇赛赤寺晒大佛】仪式——拍摄见闻
这就是【郎木寺-——赛赤寺】,全名叫达仓郎木赛赤寺,为甘丹赛赤坚赞桑盖大师于公元1748年创建,是藏传佛教(格鲁派)最大寺院之一。
进了郎木寺院景区大门(门票30元),你要是向喇嘛打听哪边是郎木寺,他们会很快回答这就是。你要是打听那边(格尔底寺)是哪里,他们可能会说不知道。据说,这是因为赛赤寺归甘肃佛教协会管理,格尔底寺归四川佛教协会管理。另外,虽然同是格鲁派寺院,但历史上形成的门户之见,很难在喇嘛中消除。
藏民房群都建在寺庙之下,很少有脱离群居另立门户的。喇嘛在许多家庭中都有,也就是说多数家庭都至少有一人是喇嘛。
这是一位做完佛事回家的喇嘛。
有些藏民门口都用白色石灰绘制出花纹图案,不知暗示何意。
藏传佛教寺庙的法事,每年有多次。但晒大佛只有一次,所以当地藏民都会从四面八方早早赶来。
少数前来许愿的藏民,是从郎木寺大门口外磕头上来的。
少妇怀抱幼子,等待大佛出现。